Бизнес-услуги в Китае и Гонконге
by Чингис Алимбеков

Гонконг - Жемчужина Востока

    Гонконг- специальный административный район Китайской Народной Республики. Обладает одним из самых больших портов мира, является одним из ведущих финансовых центров Азии и мира, представляет собой слияние восточной и европейской культур. Гонконг также называют Сянган. 

   Жемчужина Востока — это наиболее распространенный титул для описания Гонконга. Иногда этот город-государство называют азиатским Нью-Йорком. Назвать Гонконг китайским городом сложно, не похож он на китайские хотя бы потому, что почти все жители говорят по-английски. При этом гонконгцы, несмотря на колониальную историю города, так и не стали англичанами, однако они все же перестали быть китайцами.

    Гонконг далеко не самый большой город на земле, и даже не самый большой город в Китае — всего (по меркам региона) чуть больше 7 миллионов человек. Однако Гонконг является важным пунктом финансового мира, журнал «National Geographic» называет Гонконг «третьим из крупнейших финансовых центров мира и одиннадцатым из крупнейших промышленных зон». Гонконг славится своими золотым и валютным рынками, торговлей, обрабатывающей промышленностью, киноиндустрией и многим другим. Кстати, порт в Гонконге — третий по величине в мире. Ежегодно к причалу Гонконга приходит более 7000 кораблей со всего мира.

    Гонконг зарабатывает и тратит деньги с необъяснимой ненасытностью: по загруженным улицам города ездит большее количество «Роллс-Ройсов» на квадратный километр, чем где бы то ни было. Однако у Гонконга есть и другая слава: самого густонаселенного города в мире. Около 7 млн. гонконгцев проживает на 1100 квадратных километрах суши, плотность населения составляет примерно 6500 человек на квадратный километр. Однако такая статистика может ввести в заблуждение, так как город населен неравномерно. Всего лишь 10 процентов площади является населенной, а значит, что в среднем на каждый квадратный километр приходится 54 000 жителей! А в районе Манг Гок и вовсе на один квадратный километр приходится 140 000 человек!

    И хотя Гонконг немало суши отвоевал у моря, до сих пор есть районы, называемые «данга», где люди ютятся в джонках или лодках. Большинство жителей Гонконга — кантонцы (95%), в основном говорящие на кантонском диалекте. В стране официально два языка: кантонское наречие китайского языка и английский язык. Немало в город переехало китайцев из материковой части страны, особенно из Шанхая, а также иммигрантов из Индии, Пакистана и Непала, многие из которых живут в Гонконге уже несколько поколений. В последнее время все больше и больше приезжает в Гонконг иммигрантов из Филиппин, Индонезии и Таиланда, большинство из которых работают в качестве прислуги.

    Более того, Гонконг также стал домом для значительного числа людей из Северной Америки, Японии и Европы, что делает город — поистине международным. Хотя юридически Гонконг является частью Китая, бывшая английская колония имеет свои собственные законы. В стране действуют все права и свободы, свойственные демократическому государству. Лазерное шоу ГЕОГРАФИЯ Гонконг расположен на юге Китая, в 32 км к востоку от устья реки Чжуцзян и в 135 км к юго-востоку от провинции Гуандун. Город омывается с запада, юга и востока Южно-Китайским морем.

    От материка Гонконг отделен гаванью природного происхождения. На севере Гонконг граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь. ИСТОРИЯ Судя по утверждениям археологов, первые человеческие поселения в районе Гонконга появились более чем 30 000 лет назад. Археологические находки и исторические документы говорят о том, что впервые острова Гонконга были включены в состав Китая еще во время династии Цинь, и таковыми оставались практически до 1841 года, когда к берегам Гонконга приплыли английские завоеватели.

    Вследствие двух «опиумных войн» (1839—1842 гг. и 1856—1860 гг.) Китай был вынужден уступить Великобритании остров Гонконг и часть полуострова Коулун, которые стали британской колонией. В 1898 году вся эта область плюс Новые Территории на севере были арендованы Великобританией на 99 лет. Когда разразилась Вторая Мировая война, Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, заявил, что Гонконг — «неприступная крепость». Однако, поскольку большая часть британских войск была задействована в боях с немцами в Европе и Гонконгу не было предоставлено достаточно ресурсов для обороны, то после двух недель боевых действий Гонконг сдался Японии 25 декабря 1941 года. В это время, коммерческая деятельность в Гонконге была практически сведена на нет, пищи недоставало, и много гонконгцев бежало вглубь Китая.

   Население Гонконга в тот период уменьшилось более чем наполовину. После окончания Второй Мировой войны Британские власти поспешили восстановить контроль над Гонконгом. К тому же с приходом в 1949 году к власти в Китае коммунистов, в Гонконг устремились тысячи беженцев. В основном это были богатые бизнесмены, интеллигенция, преступники и просто напуганные крестьяне. Массовый приток беженцев с материка привел к росту трущоб в районе полуострова Коулун. Однако уже скоро старые дома и кварталы были снесены и на их месте построены новые небоскребы. В 1984 году китайское и британское правительства подписали Совместную декларацию по вопросу о Гонконге, согласно которой 1 июля 1997 года заканчивался 99 летний срок аренды Гонконга англичанами, и территория возвращалась Китаю.

     Так Гонконг стал специальным административным районом КНР. В рамках курса «Одна страна — две системы» в течение 50 лет (согласно декларации до 2047 года) Центральное народное правительство КНР берет на себя вопросы внешней политики и обороны территории, а Гонконг оставляет за собой контроль над денежной системой, пошлинами, законодательством, полицейскими силами и иммиграционной политикой. Во многих отношениях в жизни Гонконга с передачей Китаю в 1997 году мало что изменилось: исполнительный директор, заменил колониального губернатора, человек в Пекине сменил человека в Лондоне.

    То, что раньше было британской колонией, сейчас выглядит китайской колонией. Хотя и как часть Китая, Гонконг все же существует как маленькая отдельная страна со своей собственной валютой, законами, международным телефонным кодом, полицией, пограничным контролем, и тому подобными вещами. Гонконг также является членом международных организаций, которые обычно состоят из суверенных государств, например ВТО, АТЭС и МОК.