Бизнес-услуги в Китае и Гонконге
by Чингис Алимбеков

Гучжэнь - город света

Приветствую вас на сайте SilkWayChina. Этот материал посвящен одному из самых интересных городов Китая – Гучжэню. Интересен он не архитектурой и не достопримечательностями, а тем, что вся жизнь городка сосредоточена вокруг производства осветительных приборов и комплектующих к ним. За это Гучжэнь прозвали Городом света.

Гучжэнь расположен на юге страны. Не так далеко от него находятся более известные китайские города - Гуанчжоу и Фошань. Добраться из Гуанчжоу в Город света можно на автобусе (дорога займет два часа) или на поезде за 40 минут. Официально, кстати, Гучжэнь городом не считается. Согласно административному делению, это поселок. Еще четверть века назад на его месте были деревни, жители которых занимались сельским хозяйством. В 80-х здесь начали производить осветительные приборы. Направление это развивалось по-китайски стремительно и уже в 2002 году городок стали называть Столицей света.'

Сегодня в Гучжэне проживают порядка 150 тысяч человек и практически все они задействованы в светотехнической промышленности. Этот крохотный, по китайским меркам, населенный пункт производит около 70% всех светильников, ламп, прожекторов, фонарей, выпускаемых в Поднебесной. Товары, сделанные в Гучжэне, разъезжаются по всему миру.

Заводы и фабрики Гучжэня

В Городе света Гучжэне расположено более 26 тысяч заводов, фабрик и других предприятий, деятельность которых так или иначе относится к выпуску светотехнической продукции. С уверенность можно сказать, что здесь делают все, что связано с осветительными приборами. В Гучжэне можно найти бытовые приборы (люстры, светильники, бра), приборы для наружного освещения, профессиональную технику, например, прожекторы для сценического освещения.

Фабрики горда Гучжэнь в том числе активно работают в направлении LED освещения и производства осветительных приборов, работающих на альтернативных источниках энергии.

Улицы света в городе Гучжэнь (Китай)

Город света Гучжэнь вмещает около 4 тысяч магазинов, предлагающих светотехнику. Под торговые точки и шоу-румы фабрик здесь отведены целые улицы (Zhongxing road и Xingxing road), усыпанные многочисленными магазинами и лавками со светильниками, лампами, фонарями. Чтобы оценить масштабы, достаточно того факта, что улица Xinxing Road протянулась на 7 км!

Искать товары можно также в выставочных центрах Гучжэня или на рынках. Кстати, несмотря на свои относительно небольшие размеры, в городе действуют 10 крупных рынков торгующих исключительно осветительными приборами и комплектующими.

Самая крупная выставка света в Китае - China International Lighting Fait

Уже около 20 лет (с 1999 года) в Гучжэне ежегодно проводится выставка света - China International Lighting Fait. Мероприятие проходит два раза в год – осенью и весной. Основные виды товаров, которые встречаются на выставке: бытовое и коммерческое освещение, декоративное, уличное освещение, LED освещение, лампочки, аксессуары, комплектующие. Согласно статистике, в 2015 году на выставке было представлено около 1800 различных товаров, а количество иностранных гостей приблизилось к 250 тысячам человек.

Достопримечательности Гучжэня

Что касается достопримечательностей, то, определенно, стоит заглянуть в Гучженьский Музей Культуры Света. Взору посетителей музея открываются 1700 экспонатов, показывающих, как развивалась индустрия осветительных приборов.

Расслабиться после выматывающего шопинга можно в Парке культуры Гучжэня. Место отдыха оборудовано спортивными площадками, ухоженными тропинками, беседками. В парке располагается живописное озеро.

Много интересного можно увидеть в окрестностях Гучжэня, в том числе парки, монастыри, смотровые площадки и многое другое.

Ну и конечно стоит пройтись по упомянутым выше «улицам света». Потому что такого разнообразия фонарей, светильников и ламп вы не увидите больше нигде.