Основные сельскохозяйственные и промышленные продукты и ископаемые ресурсы. Китайское сельское хозяйство сосредоточено на выращивании риса, пшеницы и хлопка.
Помимо основных направлений, хозяйство включает в себя и другие культуры: овес, кукурузу, масличные культуры, сахарный тростник, сахарную свеклу, чай, цитрусовые и арахис. В стране развито разведение тутового шелкопряда и рыболовство. В животноводстве наиболее распространено разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и птиц.
Промышленность развивается очень динамично. Традиционно высокие позиции занимают шелковая и хлопковая промышленности. Также в Китае активно развиваются электроника, металлургия, машиностроение и пищевая промышленность.
Основные отрасли экономики
Основными отраслями экономики Китая являются сельское хозяйство, текстильная промышленность, производство машин, металла, металлургический сектор, производство химических продуктов, отрасль электромеханики и электроники, агропродовольствие, одежда и туризм.
Основные экспортные товары
В стране основными экспортными товарами являются машины и технические устройства, химикаты, текстиль, одежда, топливо, игрушки и фарфор.
Землепользование
Землепользование Китая разделено на четыре основные части. Десять процентов отводятся под пашню, сорок три процента земли заняты лугами и пастбищами, четырнадцать процентов заполнены лугами и пастбищами, а оставшиеся тридцать три процента используются для прочих целей.
Экономическая ситуация
После формирования Китайской Народной Республики в 1949 году китайская экономика начала относительно расти. Рост стал очевидно заметен после объявления о политике реформ Китая и открытости миру в 1978 году, китайская экономика стабильно увеличивалась на 9% ежегодно. В 2003 году ВВП Китая составлял 1,400 миллиардов долларов США, а экономика Китая заняла шестое место в мире после США, Японии, Германии, Великобритании и Франции. ВВП Китая на душу населения уже превысил 1000 долларов. По объемам внешней торговли Китай занимает четвертое место в мире после США, Германии и Японии.
Путем реформ и модернизации за последние 20 лет Китай, по сути, совершил переход от централистской плановой экономики к рыночной экономике с ведущей ролью государства. В наши дни система постепенно укрепляется и совершенствуется. Китайские законы и постановления постоянно меняются, открытие рынка увеличивается, инвестиционные условия улучшаются, и сама реформа финансовой системы идет последовательно. Все это представляет собой залог дальнейшего развития экономики Китая. Одно из основных направлений китайской стратегии состоит в том, чтобы поддерживать два пути развития – в форме сектора государственных предприятий, где чиновники устанавливают планы производства и закупок для предприятий, и в форме сектора частных предприятий, рыночного сектора.
Что отличает китайскую трансформацию от польской модели реформ, так это то, что Китай не пошел по пути приватизации государственных предприятий, а только способствовал развитию частного сектора. Таким образом, был обеспечен плавный переход от централизованной экономике к полурыночной без разрушения ранее существовавших экономических структур. Таким образом, компаниям была предоставлена возможность адаптироваться к требованиям рынка, а не выбрать путь банкротства.
Помимо этого, еще одним значимым элементом политики реформ Китая является осторожность в постепенном раскрытии для свободной международной торговли и стремление постепенно включить отдельные сегменты экономики в орбиту глобальной конкуренции. Китай применяет множество протекционистских элементов, медленно и избирательно позволяя иностранному капиталу проникать на свои рынки, заботясь о том, чтобы он не представлял угрозы для отечественных предприятий.
По многим важным вопросам Китай идет вразрез с рекомендациями экспертов Всемирного банка. Китайские власти осознают, что международные бизнес-организации в основном защищают интересы капитала развитых стран, и поэтому они подходят к их рекомендациям со значительной долей скептицизма. Китайцы отказались от быстрой приватизации, дерегулирования и либерализации, избрав автономный путь перемен, и, таким образом, избежав ухудшения почти всех экономических и социальных показателей, которое происходило в других странах.
Иностранные инвестиции составляют лишь около десятка процентов от общего объема инвестиций, а Китай занимает лишь 38 место из 60 стран, включенных в классификацию инвестиционной привлекательности по данным Economist Intelligence Unit в 2003 году. Вопреки распространенному мнению, экспорт не является единственной движущей силой. Сила, стоящая за китайской экономикой, заключена и в тех провинциях страны, которые принимают малую дозу в экспорте. Экономический рост в Китае в основном основан на внутреннем экономическом развитии, профессиональной деятельности и государственных инвестициях.Условием приема иностранных предпринимателей в Китай является то, что в течение следующих семи лет они будут обучать китайских сотрудников, от низшего звена до начальника всего завода. Кроме того, китайские власти берут под свой контроль иностранные компании, которые инвестируют вместе с ними. Как следствие, иностранный капитал обязан оказывать услуги китайским гражданам и без них не может выйти на местный рынок.
Китай успешно сочетает индустриализацию с компьютеризацией, выделяя более 70 миллиардов долларов в год на исследования и разработки, имея более 800 000 ученых и проводя политику быстрого внедрения информационной инфраструктуры. Центральное правительство участвует во внедрении новых технологий и отвечает за экономическую модернизацию страны.
С другой стороны, социальное расслоение в Китае нарастало в течение многих лет, и массовая бедность, распространенная в основном в сельской местности, сохранялась. Однако, несмотря на эти патологические явления, политика Китая, основанная на конвергенции государства и рынка, привела к значительным результатам в борьбе с бедностью и в улучшении качества жизни. Первого мая 1996 года в Китае были введены пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день. С точки зрения продолжительности жизни или уровня образования Китай занимает гораздо более высокое место, чем можно было бы утверждать по показателю ВВП на душу населения.
Успехи экономической политики Китая сопровождаются ограничениями гражданских свобод, преследованием оппозиции и запретом политической и профсоюзной деятельности. В Китае есть трудовые лагеря, и массовые смертные приговоры приводятся в исполнение публично.
После вступления КНР во Всемирную торговую организацию в ноябре 2001 года страна была практически открыта для мира. Впереди Китай ждет еще несколько лет работы по соблюдению обязательств и требований этой организации.